quarta-feira, 9 de março de 2016

BISCOITOS ANZAC

Apesar de não ser muito tradicional em terras brasileiras, esse biscoito com origem lá do outro lado do mundo – mais precisamente na Oceania – e foi criado pelas namoradas e esposas de soldados do exército australiano e neo zelandês durante a I Guerra Mundial  e por isso recebe o nome de ANZACAustralian and New Zeland Army Corps.

Detalhe: ele só passou a ser chamado por esse nome a partir de 1919 com o fim da Primeira Guerra Mundial, quando familiares de soldados da guerra (sobreviventes, mortos e feridos) decidiram se unir para angariar fundos para manter o mínimo de qualidade de vida dos soldados durante ações, além de homenagear soldados perdidos durante as batalhas da I Guerra. O dia ANZAC (do inglês ANZAC Day) é celebrado em 25 de Abril tanto na Austrália como na Nova Zelândia.

Mas como já falamos, o bolinho surge antes – conhecido como Biscoitos dos Soldados - a partir da preocupação dos familiares dos soldados com a alimentação deles nos campos de batalha. As famílias sabiam que enviar comidas saudáveis e com todos os nutrientes era algo muito difícil, já que o transporte era feito em navios da Marinha Mercante, que costumava demorar para chegar e não possuía locais para estocagem e refrigeração. Por isso, a comida devia ser simples, rica em nutrientes, fácil de estocar e aguentar mudanças de temperatura.

Com todas as dificuldades, as mulheres criaram um biscoito com base em uma receita tradicional escocesa de bolacha de aveia (lembrando que Nova Zelândia e Austrália eram colônias britânicas, e por isso da influência). Para completar os nutrientes, acrescentaram o coco e o melado à receita original.

 Importante: O nome ANZAC é protegido pela lei australiana e não pode ser usado comercialmente sem a permissão do ministério que cuida dos veteranos de guerra. Em 2008, a rede de sanduíches Subway adicionou à sua cartela de sabores de cookies o ANZAC, mas rapidamente foi obrigado a retirar, já que não segue a receita original.


Biscoitos ANZAC


Rende:  12 biscoitos
Tempo de Preparo: 25 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo: $$$

Ingredientes

- 150 gramas de farinha de trigo
- 90 gramas de aveia em flocos
- 85 gramas de coco ralado
- 100 gramas de açúcar mascavo
- 55 gramas de açúcar refinado
- 125 gramas de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de melaço de cana
- 2 colheres de sopa de água quente
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo:

1. Pré aqueça o forno em temperatura média (180º C).
2. Peneire a farinha de trigo e os açúcares combinados. Adicione a aveia e o coco. Reserve.
3. Coloque a manteiga e o melaço em uma panela e deixe em fogo baixo até a manteiga derreter.
4. Dissolva o bicarbonato de sódio na água quente e misture com a manteiga e o melaço.
5. Incorpore a mistura líquida aos ingredientes secos e misture até formar uma massa homogênea.
6. Distribua colheradas generosas de massa na assadeira previamente untadas, deixando espaço suficiente para que possam se espalhar.
7. Asse de 10 a 12 minutos, ou até dourar.



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