Apesar de não ser muito tradicional em terras brasileiras,
esse biscoito com origem lá do outro lado do mundo – mais precisamente na
Oceania – e foi criado pelas namoradas e esposas de soldados do exército
australiano e neo zelandês durante a I Guerra Mundial e por isso recebe o nome de ANZAC – Australian
and New Zeland Army Corps.
Detalhe: ele só passou a ser chamado por esse nome a partir
de 1919 com o fim da Primeira Guerra Mundial, quando familiares de soldados da
guerra (sobreviventes, mortos e feridos) decidiram se unir para angariar fundos
para manter o mínimo de qualidade de vida dos soldados durante ações, além de
homenagear soldados perdidos durante as batalhas da I Guerra. O dia ANZAC (do
inglês ANZAC Day) é celebrado em 25 de Abril tanto na Austrália como na Nova
Zelândia.
Mas como já falamos, o bolinho surge antes – conhecido como
Biscoitos dos Soldados - a partir da preocupação dos familiares dos soldados
com a alimentação deles nos campos de batalha. As famílias sabiam que enviar
comidas saudáveis e com todos os nutrientes era algo muito difícil, já que o
transporte era feito em navios da Marinha Mercante, que costumava demorar para
chegar e não possuía locais para estocagem e refrigeração. Por isso, a comida
devia ser simples, rica em nutrientes, fácil de estocar e aguentar mudanças de
temperatura.
Com todas as dificuldades, as mulheres criaram um biscoito
com base em uma receita tradicional escocesa de bolacha de aveia (lembrando que
Nova Zelândia e Austrália eram colônias britânicas, e por isso da influência).
Para completar os nutrientes, acrescentaram o coco e o melado à receita
original.
Importante: O nome
ANZAC é protegido pela lei australiana e não pode ser usado comercialmente sem
a permissão do ministério que cuida dos veteranos de guerra. Em 2008, a rede de
sanduíches Subway adicionou à sua cartela de sabores de cookies o ANZAC, mas
rapidamente foi obrigado a retirar, já que não segue a receita original.
Biscoitos ANZAC
Rende: 12 biscoitos
Tempo de Preparo: 25 minutos
Dificuldade: Fácil
Custo: $$$
Ingredientes
- 150 gramas de farinha de trigo
- 90 gramas de aveia em flocos
- 85 gramas de coco ralado
- 100 gramas de açúcar mascavo
- 55 gramas de açúcar refinado
- 125 gramas de manteiga sem sal
- 2 colheres de sopa de melaço de cana
- 2 colheres de sopa de água quente
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo:
1. Pré aqueça o forno em temperatura média (180º C).
2. Peneire a farinha de trigo e os açúcares combinados.
Adicione a aveia e o coco. Reserve.
3. Coloque a manteiga e o melaço em uma panela e deixe em
fogo baixo até a manteiga derreter.
4. Dissolva o bicarbonato de sódio na água quente e misture
com a manteiga e o melaço.
5. Incorpore a mistura líquida aos ingredientes secos e
misture até formar uma massa homogênea.
6. Distribua colheradas generosas de massa na assadeira
previamente untadas, deixando espaço suficiente para que possam se espalhar.
7. Asse de 10 a 12 minutos, ou até dourar.
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