sexta-feira, 11 de março de 2016

MELKTERT

Quem não gosta de uma torta aerada e bem leve, daquelas que você não tem vontade de parar de comer? Pois é, a Melktert é assim. Com esse nome a gente já sabe que brasileira ela não é.

Com origem na África do Sul, é um dos pratos mais tradicionais da região e tem como raízes a cultura holandesa - tanto que o nome Melktert surge no dialeto Afrikaans (torta de leite) falado pelos colonos holandeses que habitavam a região. O diferencial dessa torta, além de toda a cultura por trás dela, é a proporção de leite em relação às demais tortas tradicionais europeias – como os pasteis de nata portugueses - e, graças a isso, possuem um sabor mais suave, tornando sua degustação ainda mais deliciosa.

Não se sabe ao certo quando surge essa iguaria que acabou fazendo sucesso e sendo conhecido pelos quatro cantos do planeta, mas é no século XVII, por volta do ano de 1652 que a Companhia das Índias Orientais estabeleceu-se na Colônia do Cabo, na região do extremo sol da África - no do Cabo da Boa Esperança -, exatamente ao meio do caminho entre as Índias Orientais e Ocidentais Holandesas, sendo os únicos colonizadores da região até o ano de 1797, quando o Reino Unido dominou a colônia e fizeram com que os holandeses ocupassem uma pequena região – conhecida como Natal, passando a ser conhecidos como boêres.

Buscaram trazer as tortas tradicionais holandesas, mas adaptaram as formas de preparo com a cultura africana. 

Fonte: London Green Africa


Melktert


Rende: 8 - 10 pedaços
Tempo de Preparo: 60 minutos
Dificuldade: Médio
Custo: $$$$$

Ingredientes

   Massa:

- 100 gramas de manteiga sem sal, amolecida
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 ovo 
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 200 gramas de farinha de trigo
- Uma pitada de sal 

   Recheio

- 1 fava de baunilha
- 2 1/2 xícaras de leite integral
- 1 pau de canela
- 4 claras
- 4 gemas
- 1/2 xícara de açúcar
- 2 1/2 farinha de trigo 
- 2 1/2 colheres de sopa de amido de milho 
- 2 colheres de sopa de manteiga em cubos
- Uma pitada de sal
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de chá de açúcar 

Modo de Preparo:

1. Para a massa, bata a manteiga e o açúcar em uma tigela grande até obter um creme homogêneo e bem macio. 
2. Aos poucos, acrescente aos poucos os ovos, seguido pela baunilha, e depois a farinha de trigo peneirada. Adicione o sal e mexa bem.
3. Coloque a massa em uma forma untada e pressione-a até preencher todo o fundo da forma. 
4. Perfure a base e leve ao freezer por 15 minutos ou deixe na geladeira por 30 minutos até esfriar.
5. Pré aqueça o forno a 180ºC. Asse por 25-30 minutos e em seguida deixe esfriar sobre uma superfície fria.
6. Para o recheio, corte a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes. Coloque o leite, a fava, as sementes de baunilha e a canela em uma panela, em fogo brando. Deixe em infusão por 5-10 minutos e depois aumente e espere até o leite ferver.
7. Enquanto isso, bata as gemas, o açúcar, a farinha e o amido até obter uma mistura homogênea.
8. Retire a mistura de leite no fogo, coe sobre a mistura de gemas, descartando a fava de baunilha e a canela e mexa. Enxágue a panela antes de voltar a misturar para ela. 
9. Mexa o creme em fogo médio até engrossar - pode levar alguns minutos.
10. Depois que engrossar, acrescente a manteiga e mexa até derreter. Transfira a mistura para uma jarra grande e deixe esfriar rapidamente. 
11. Em uma tigela limpa, bata as claras e o sal até o ponto de neve. Junte as claras no creme de ovo morno e, depois que fizer, despeje a mistura na base da torta pronta.
12.  Misture a canela em pó e o açúcar e polvilhe por cima. 
13. Deixe esfriar em temperatura ambiente antes de levar à geladeira por algumas horas para firmar.

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