Já que aqui o que não falta são histórias e receitas
deliciosas, a famosa Torta de Santiago não podia faltar. A torta espanhola, de
origem na capital galega –Santiago de Compostela – tem como base ovos e
amêndoas, e raízes na cultura judia.
É na verdade, uma receita de herança sefardí (descendentes
de judeus oriundos da Espanha e de Portugal que se estabeleceram nessa região
durante a era das navegações fenícias). É uma sobremesa típica da Páscoa judia,
quando os hebreus substituíam a farinha tradicional por pasta de amêndoa, já
que na tradição da religião, havia a proibição do uso de leveduras e fermentos.
Seu primeiro
aparecimento data de 1577, quando D. Pedro de Portocarrero foi fazer uma visita
à Universidade de Santiago de Compostela, onde foi servido a ele a Torta Real
(antigo nome para a torta). Recebia esse nome porque as
amêndoas (base da torta) era um alimento bastante escasso na região, tornando a
torta uma sobremesa de luxo, reservada a poucas pessoas de grande importância
da sociedade espanhola.
Mas, é quase 300 anos depois – em 1838 - que começam a
surgir registros escritos sobre a famosa torta servida ao D. Pedro de
Portocarrero, através de notas de Luís Bartolomé de Leybar, onde chama a torta
de “Tarta de Amêndoa”.
É só no ano de 1924, através das mãos dos confeiteiros da
Casa Mora, que a tradicional receita da capital galega recebe o famoso nome “Torta
de Santigo”, em homenagem o seu local de origem e graças à cruz de Santiago que é
comumente desenhada na superfície da torta, tornando-se, portanto sua
apresentação atual característica.
Recentemente, em 03 de março de 2006, a Dirección Xeral de
Indústria Agroalimentaria e Alimentación solicitou à administração da União Europeia que a torta fosse protegida legalmente. Atendendo aos pedidos espanhois, a Torta de Santiago passou a ser
protegida por DOP (denominação de origem protegida) da União Europeia, a fim de
proteger nomes das cozinhas regionais.
Fonte: Vintage Mixer |
Torta de Santiago
Rende: 16 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos
Dificuldade: Médio
Custo: $$$$$
Ingredientes
- 80 gramas de manteiga
- 50 gramas de açúcar
- 2 gemas
- 175 gramas de farinha de trigo (pode usar a de amêndoas, mas encarece a receita)
Recheio
- 3 ovos
- 150 gramas de açúcar
- Raspas da casca de 1 limão
- 1 colher de chá de canela em pó
- 400 gramas de farinha de amêndoa
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 colher de chá de essência de amêndoa
- 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
1. Para a massa, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme homogêneo
2. Adicione as gemas e a farinha misturando até a massa não grudar nas mãos
3. Com a ajuda de um rolo, abra a massa e assente a mesma em uma forma de 30 cm com fundo falso
4. Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por 12 minutos
5. Para o recheio, bata os ovos com o açúcar até dobrar o volume
6. Acrescente as raspas de limão, a canela e continue batendo. Por último, acrescente a farinha de amêndoas, a manteiga derretida e a essência
7. Despeje sobre a massa pré-assada e leve ao forno por 18 minutos ou até que o recheio esteja firme
8. Assim que esfriar, polvilhe o açúcar de confeiteiro usando uma peneira fina e sirva.
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