Na minha opinião tem sabor de infância... Quando era pequena ia à praia com minha família e enquanto brincava no parquinho e na areia, passavam aqueles carrinhos de churros e pipoca... Mas eu lá queria saber da pipoca. Meu negócio era o churros passado no açúcar e canela, recheado e coberto com doce de leite e para finalizar a maravilha dos deuses (segundo crianças): granulado colorido!
Tá, mas de onde ele veio? Como chegou aqui? Pois é... Para chegar por aqui ele fez um passeio um tanto longo. Seu ancestral surge na China Antiga e recebe o nome de youtiao (assunto para um próximo post). Essa massa era consumida no café da manhã devia respeitar uma ordem: deveria ser produzido de forma que sempre fosse possível dividi-lo em duas partes iguais - simbolizando o casal mais importante da dinastia Song, Qin Hui e sua esposa.
Como sabemos, portugueses e espanhóis na época das grandes navegações passeavam muito pela China e, com a fama do youtiao, resolveram levá-lo para a Europa.
É em Portugal que a receita perde um pouco do sal e ganha açúcar, além de seu famoso formato estrelado. Mas a fama e a popularização do doce vêm na Espanha. Lá, alguns pastores de ovelhas trabalhavam por semanas , até mesmo meses, cuidando de seu rebanho e por isso, não tinham como buscar nem produzir pães frescos todos os dias. Logo, começaram a usar os churros para substituir os tradicionais pães frescos.
E o nome, porque mudou? Primeiro: ninguém sabia pronunciar direito o nome da iguaria chinesa; além do mais, a iguaria teve algumas modificações e, portanto, merecia um nome exclusivo. Porque churros? Pasmem... o nome se origina por causa de um tipo de ovelha - churra - que possuía chifres compridos, tortos e estriados, lembrando o formato do doce.
Na época da colonização americana, com a vinda dos portugueses e espanhóis para nosso continente, o churros veio junto, afinal já fazia parte do dia a dia dos colonizadores. Em troca do churros, eles levavam para Europa muito açúcar e chocolate.
Hoje em dia, a maioria dos países latino americanos possuem o churros como parte de seu cardápio de doces mais tradicionais. Em alguns países como Brasil, Argentina e México, essa iguaria pode ser encontrada passada no açúcar e canela e recheada. Na Europa é mais comum apenas a massa, no máximo envolta numa fina camada de açúcar (eventualmente com canela).
Bom, depois de ler a história, vai dizer que não deu aquela vontade de comer um churros quentinho??
Mini Churros
Rende: 40 mini churros
Tempo de Preparo: 50 minutos
Tempo de Cozimento: -Tempo de Espera: -
Dificuldade: *****
Custo: $$$$$
- 1 1/2 xícara de água
- 2 colheres de sobremesa de manteiga
- 2 colheres de sobremesa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras de farinha de trigo
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela a gosto para finalizar (opcional)
Modo de Preparo
2. Coloque em um saco de confeiteiro com bico estrelado e corte em tiras de 5 cm aproximadamente.
3. Assim que o óleo estiver bem quente, frite as tirinhas de massa até que fiquem douradas e crocantes. Leve a uma forma forrada com papel toalha para tirar o excesso de óleo do churros.
4. Em seguida, passe o churros na mistura de açúcar e canela (opcional).
5. Para servir, você pode colocar em tigelinhas acompanhamentos como doce de leite, brigadeiro cremoso, nutella, goibada cremosa... Enfim, tudo que você gostar!
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