Bom, hoje temos aqui um assunto bastante polêmico: as paletas mexicanas - que nada mais são do que picolés de origem mexicana feitos à base de frutas, chocolates ou iogurtes recheados com outros ingredientes em pedaços ou cremosos - que costumam ser encontradas em shoppings e grandes centros comerciais espalhados pelas cidades.
Tá, mas então o que tem de polêmico nesse assunto? Simples: depois de algumas pesquisas, descobriu-se que no México as paletas são bem diferentes das que encontramos por aqui.
Lá não existem paletas de chocolate ou misturadas com pistache paçoca ou creme de avelã. Elas costumam ser feitas apenas com frutas ou um ingrediente simples, sem nenhuma mistura ou combinação de sabor (sabor mais pedido por lá é flor de hibisco); apenas adicionam água, ou seja, lembram aqueles picolés que encontramos em qualquer padaria, supermercado e vendendo nas ruas nos carrinhos, que inclusive é a forma que são vendidos por lá, em troca de algumas moedas.
De todas as paletas, a marca mais conhecida e tradicional se chama La Michoacana Paleteria y Neveria, que sempre foi vendida em carrinhos, e só recentemente abriu sua primeira loja. Uma lojinha simples, como as que vemos de sorvete em masa espalhados pelo Brasil. Nada de climatização nem roupas para caracterização.
Então, se nem o preço nem a forma de vender são semelhantes, porque chamamos de paletas mexicanas? Dois motivos: a palavra paleta se refere ao palito que é congelado dentro do sorvete - que possui o mesmo tamanho das paletas vendidas pelo México - e pelo fato de que os brasileiros adoram internacionalizar as coisas (quanto mais exótico e mais de longe vier, mais vende). Isso faz parte de nossa cultura.
As paletas mexicanas caíram no gosto do brasileiro, apesar de seu lado negativo, o valor. Muitas pessoas não comem com frequência ou nunca experimentaram pois se recusam a pagar entre R$ 8,00 e R$ 15,00 reais em uma paleta (nada mais do que um sorvete gourmetizado). Falo isso porque escuto bastante aqui em casa toda vez que decido tomar uma - meu pai é uma dessas pessoas!!
Segundo ele, é bom, mas não vale o preço que se cobra pois é apenas um sorvete. Pensando nisso, trouxe para vocês uma receita barata e fácil de fazer. Então, vamos lá!!
Paletas Mexicanas Rojas
Rende: 6 Paletas
Tempo de Preparo: 10 minutosTempo de Cozimento: -
Tempo de Espera: 10 horas
Dificuldade: *****
Custo: $$$$$
- 1 lata de leite condensado
- 1 1/2 xícara de morangos batidos
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara de água
- Suco de 1 limão
- 6 Forminhas de sorvete tipo paleta ou:
- 6 Copinhos descartáveis de 180 ml + 48 Copinhos descartáveis de 50 ml
Modo de Preparo
- 1 1/2 xícara de morangos batidos
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 xícara de água
- Suco de 1 limão
- 6 Forminhas de sorvete tipo paleta ou:
- 6 Copinhos descartáveis de 180 ml + 48 Copinhos descartáveis de 50 ml
Modo de Preparo
2. No copinho descartável maior ou na forminha de paleta, despeje o suco batido em 1/3 do recipiente. Guarde o restante da mistura na geladeira, para finalizar.
3. Para manter o espaço do recheio, faça pilhas com os copinhos de café de 50ml (8 para cada). Tente aproximá-la do fundo, mas sem encostar. Isso permitirá que não tenha nada no lugar do recheio. Para manter os copinhos no lugar, passe um papel filme e leve os copos ao freezer por cerca de uma hora.
4. Retire-os do freezer e com cuidado, tire os copinhos. Dica: Você pode colocar um pouco de água para ajudar na retirada da pilha de copinhos.
5. No espaço que ficou vazio, despeje o leite condensado, deixando cerca de um dedo de espaço para finalizar com o suco de morangos.
6. Despeje o restante do suco sobre o leite condensado e espete um palito de sorvete. Leve ao freezer por no mínimo 10 horas.
7. Para servir, molhe os copos com água corrente para facilitar a hora de desenformar e pronto!
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