segunda-feira, 14 de março de 2016

QUICHE LORRAINE

Bom, todo mundo já ouviu falar dessa delícia. Mas o que poucas pessoas sabem é sobre sua origem e mais ainda, que ela não é uma iguaria francesa (pois é!).

A quiche, muito conhecida aqui pelo Brasil com os recheios de alho poró, tomate seco, espinafre e quatro queijos é na verdade um prato de origem alemã.

A torta – sim, a quiche também é classificada como uma torta – é aberta, possui recheio a base de creme de leite e ovos e originalmente era recheada apenas de bacon defumado. Sua massa tradicional é a patê brisée (que tem como base manteiga e farinha, que deixam a massa com uma consistência quebradiça quando pronta). Sua principal diferença para outras tortas é que ela é sempre aberta e seu recheio sempre deve envolver creme de leite, ovos e noz moscada. Detalhe: o queijo só foi adicionado ao quiche bem depois de sua criação e se você adicionar cebola à receita, ele se torna um quiche alsaciana.

Mas porque conhecemos a quiche como uma especialidade francesa e não alemã? Acontece que o território original da torta já foi um território alemão, que posteriormente foi anexado à França.

A palavra quiche surge do alemão Küchen, que quer dizer torta. É um prato original de Alsácia Lorena, que atualmente é território francês (fica no nordeste do país), fronteira com a Alemanha.  
Durante muitos anos, foi o principal motivo de discórdia entre alemães e franceses.  Originalmente o território germânico pertencia ao Sacro Império Romano Germânico, tomado por Luís XIV da França depois da Paz de Vestfália em 1648, mas devolvido à Alemanha recém unificada, conforme o Tratado de Frankfurt (10 de maio de 1871), encerrando a Guerra Franco-Prussiana, e em seguida retomada pela França após a 1ª Grande Guerra Mundial, nos termos do Tratado de Versalhes (1919). Durante o Terceiro Reich alemão (1940), voltou a ser território germânico durante a Segunda Guerra, e por fim retomado pela França em 1945 – país ao qual o território pertence até os dias de hoje.

O período em que data as primeiras aparições desta torta afirma que a região (uma das grandes produtoras de derivados de leite) era pertencente à Alemanha e a província chamava “Lothringen” que, em português significa Lorena e em francês Lorraine (nome atual da região). A verdade é que a quiche é originalmente um prato alemão, mas é típico, cultural, tradicional e de excelência francesa.


Quiche Lorraine


Rende: 4 porções
Tempo de Preparo: 90 minutos
Dificuldade: Média
Custo: $$$$$

Ingredientes

   Massa Brisée:

- 125 gramas de manteiga gelada cortada em cubos
- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 colher de café de sal
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de água gelada

   Recheio:

- 250 gramas de bacon magro defumado cortado em fatias finas ou cubinhos
- 1 colher de sopa de manteiga
- 4 ovos
- 300 ml de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Noz moscada a gosto


Modo de Preparo:

1. Para a massa brisée, misture com as mãos a manteiga, a farinha de trigo e o sal até formar uma farofa grossa. 
2. Junte o ovo e a água e mexa apenas para misturar, sem sovar até formar uma bola com a massa.
3. Deixe a massa descansar embrulhada na geladeira por cerca de 30 minutos.
4. Retire e abra a massa até atingir cerca de 0,5 cm de espessura. 
5. Forre uma forma de fundo removível com a massa e com um garfo fura toda a base da massa, coloque um pedaço de papel alumínio e sobre eles feijões crus até cobrir toda a superfície da massa.
6. Asse a massa em forno pré aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos, ou até você perceber a massa dourar.
7. Enquanto a massa assa, doure o bacon na manteiga e distrubua-o sobre a massa assada.
8. Em outra tigela, bata os ovos com o creme de leite fresco. Acrescente o sal, a pimenta e a noz moscada. 
9. Despeje essa mistura sobre a massa com o bacon. 
10. Leve ao forno pré aquecido a 220º e asse por cerca de 30 minutos. 


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