terça-feira, 15 de março de 2016

RAVANIE, UM DOCE DEUS GREGO

O doce de hoje é famoso em várias regiões da Europa Oriental e Oriente Médio. Basbousa (em árabe), Revani (em turco) e Ravanie (em grego) é um doce feito a partir de sêmola e imprescindível a presença do xarope - aqui no Brasil chamado de calda - de mel e laranja.

O bolinho, que é categorizado como "siropiasta" - ou seja, sobremesas gregas xaroposas, é bastante macio, úmido e bem refrescante, graças à combinação da massa fofa do bolinho com o molhadinho da calda. Podem-se encontrar muitas variações desta receita grega tradicional, com o mais conhecido sendo a receita Ravani à base de sêmola e laranja, típicas da região de Véria, ao norte da Grécia. Em algumas regiões, o bolo é feito com nozes ou arroz, e uma outra versão - feita durante a Quaresma - a base de óleo no lugar da manteiga.

Agora um pouquinho de história: o bolinho, que possui raízes orientais, surge na Grécia no período em que ela ficou conhecida como Grécia Otomana - quando o país foi dominado pelos turcos, fazendo parte do Império Otomano -, por volta do século XIV (antes da captura de Constantinopla) até o final da Guerra de Independência Grega (no inicio de 1830). Esse período da história ficou conhecido como Tourkokratia (do grego "governo turco").


Ravanie


Rende: 10 pedaços
Tempo de Preparo: 105 minutos (1 h 45)
Dificuldade: Médio
Custo: $$$$$

Ingredientes

   Massa:

- 115 gramas de manteiga
- 1 e 1/4 xícara de chá de açúcar
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- Uma pitada de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta da jamaica
- 1/4 de xícara de chá de sêmola
- Raspas e suco de 2 laranjas
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de sementes de gergelim levemente torradas

   Calda:

- 2/3 de xícara de chá de açúcar
- Raspas e suco de 1 laranja
- 2 colheres de sopa de mel

Modo de Preparo

1. Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma retangular e forre com papel manteiga.
2. Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro.
3. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, o sal e a pimenta da jamaica. Junte com a mistura de manteiga e acrescente a sêmola, os ovos, as raspas, o suco da laranja e as sementes de gergelim. Misture muito bem
4. Coloque a massa na assadeira e leve ao forno por 1h15. Para ver se está pronta, espete o palito. Se sair limpo, pode retirar do forno. Deixe esfriar e com a ajuda de um garfo, faça diversos furos na massa para a calda penetrar na massa.
5. Faça a calda. Numa panela pequena, em fogo baixo, aqueça o açúcar, as raspas e o suco da laranja, mexendo até que o açúcar se dissolva. Junte o mel e deixe ferver por 3 minutos.
6. Regue o bolo com a calda ainda quente. Decore com raspas de casca de laranja.
7. Para servir corte o bolo em pequenos losangos e sirva.

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